Эрозия почвы и солончаки

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
3 июля 2023
98

Заболеваемость и закисленность почвы – это болезни сравнительно изученные. Есть у земли недруги и пострашнее, например, эрозия, овраги, которые каждую весну и осень съедают тысячи гектар земли. Ползут, тянут щупальца к плодородным полям, прорезают пашню, рвут дороги, как нитки, сбрасывают с круч целые села. Плодороднейшая земля, тысячами тонн уносится талой водой и осенними дождями по глубочайшим, до 15 м глубиной, промоинам.

Почвенная эрозия и образование оврагов

Водная эрозия

Самая большая научная и практическая задача земледельцев будущего – борьба с водной эрозией. Это ведь не только овраги, солончаки и вторичное засоление, это и капельная подпочвенная эрозия, вызванная поливом.

Капельная подпочвенная эрозия, вызванная поливом

Какие здесь задачи?

В одном из институтов виноградарства за долгие годы исследований пришли к выводу, что вода, которая в степных краях находится на поверхности поля, наносит вред, что ее надо спустить. Но как? И выход был найден. Канаву, по которой стекала вода, набивали опавшими листьями. Вода останавливалась, а затем, вместо того, чтобы течь из канавы в канал, из канала в реку, стала уходить в почву и питать растения. Да, у хорошего хозяина в засушливых краях вода должна течь не по наклонной плоскости, смывая все на своем пути, а сверху вниз, под поле, а потом снизу вверх, по стеблям и стволам. Тогда она и пользу принесет, и почву не разрушит.

Солончаки

Иная беда – солончаки. С ними воевать сложнее. Но люди воюют. Правда, тут еще много чего не придумано, изобретателю – простор. Дело в том, что соли, выступающие из земли, разные. Некоторые из них уничтожают, поливая солончак слабым раствором серной кислоты. Но есть и другой способ: заглубляют в почву электроды и вода вместе с потоком электронов вымывает вредные примеси. Однако бороться с солончаками придется еще нескольким поколениям земледельцев, так как у нас их более чем достаточно. Вылечить землю от соленой парши – задача будущего.

Засоленность почвы
Солончаки на поле

Инструменты контроля за эрозией почвы и солончаками

  • Плотномер почвы – помогает контролировать проникновение влаги в нижние слои почвы, а также избежать застоя влаги в более верхних ее слоях.
  • Кондуктометр – прибор для оценки засоленности почв по удельной электропроводности водных вытяжек.
  • Постоянный мониторинг пораженного участка – измерение площади и фиксация изменений границ за истекший период.

Борьба с эрозией почвы

Овраги засыпают щебнем или отвалами пород с рукотворных гор – терриконов.

Терриконы – отвалы пустой породы, вечные спутники угольных шахт, что громоздились горами, дымились, отравляя окружающую среду, расползались под дождями, заливая жидкой грязью дороги, обваливались, разрушая порой промышленные и жилые здания. Все чаще их используют для реставрации загубленных оврагами полей. Породой терриконов заваливают овраги, утрамбовывают, ровняют, а сверху укладывают плодородный почвенный слой, снятый с площадей, отведенных под строительство. На глубину оврага корни растений не попадают, а плодородный слой делает ниву хлебной. Этим способом уже восстановлены тысячи гектаров полей.

Однако есть овраги, которые засыпать просто невозможно, т.к. они велики. Такой овраг важно сначала остановить. И тут дело за лесоводами. В этом случае откосы оврага распахивают террасами, укрепляют и сеют специальные виды растений – от ползучей травки до могучих деревьев, которые корнями удерживают почву. Мелиораторы отводят воду, которая устремляется по оврагам. Работа эта длится десятилетиями.

Борьба с эрозией почвы

Борьба с эрозией требует средств, сил и интеллекта. Первые успехи в этой области принадлежат русским и советским ученым. Эти земледельцы научились останавливать наступление «бедлена» – мертвой земли.

Эрозия ведет к разрушению почвенного слоя, к гибели всего, что живет в плодородном слое.

Первое, что было предложено в свое время для борьбы с эрозией – плоскорез-культиватор, т.е. современная соха. Второе – целая система ветрозащитных полос и чередование полей, чтобы низовой горячий ветер не мог выдувать почву, которую держит корнями стерня. Не все понимали назначение ветрозащитных полос – как это так: кусок земли и не вспаханный, и не засеянный, среди поля?

Система ветрозащитных полос и чередование полей от ветровой эррозии

Есть ли польза от сорняков?

Есть, и очень большая. Уже сейчас неприхотливые и выносливые сорняки специально высевают на эрозированных почвах, где практически нет гумуса. Сотрудники Джезказганского ботанического сада высевали сорняки там, где никакие другие растения прижиться не могли. Служат они и для закрепления грунта, так как корни этих растений представляют собой цепкую решетку, которая держит даже оползни. Отмирая, сорняки дают пищу бактериям, превращаясь в первоначальный гумусовый слой и постепенно оживляют гиблые места.

Во всем мире до сих пор продолжают сеять сельскохозяйственные культуры как попало, без учета свойств почвы. Неправильно пашут и боронуют, разрушая структуру почвы. Отсюда – пылевые бури, смыв почвы, овраги и все, что именуется теперь почвенной эрозией. Кроме этого продолжается хищническое вырубание лесов, что ведет к иссушению рек, а стало быть, лишая воды целые районы.

Русский ученый В.В. Докучаев (1846-1903 гг.) первым в мире доказал значение лесов для повышения урожаев. Леса на водоразделах, говорил он, неприкосновенны. Если же они по каким-то причинам исчезли или вырублены, их следует немедленно насадить, иначе – голод!

Примечание

По состоянию на 1991 год в СССР более 106 млн. га пашни подвергалось ветровой и водной эрозии и около 100 млн. га засолено.

Пылевые бури
Пылевые бури
Ветровая эрозия
Ветровая эрозия
Ветровая эрозия
Ветровая эрозия
Использование современных геосинтетических материалов для укрепления склонов, обрывов, берегов рек и водоемов
Укрепление склонов геосинтетическими материалами
Укрепление склонов и глубоких оврагов растительностью с развитой корневой системой
Укрепление склонов деревьями


Источник: по материалам компании «АГРОСЕЛЕНА». Фото из открытых источников.

Написать комментарий