Измерение pH в различных средах

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
7 ноября 2022
132

Прибор pH-метр может работать в любой жидкой среде. Если же измерения проводятся не в водном растворе, тогда для этого нужен еще и электрод сравнения для неводных сред.

Электрод общего назначения для измерения pH ЭСК-10603

Анализаторы кислотности могут быть с внешним или встроенным электродом. Стоит учитывать, что не все pH-метры в базовом варианте поставляются с электродом (внешним, на проводе). Иногда, в зависимости от условий работы, модификация электрода предлагается на выбор. В комплекте с прибором обязательно должен быть электрод, без него ничего измерить нельзя.

В твердой (сухой) среде напрямую (без пробоподготовки) ничего измерить нельзя. Твердую среду необходимо переводить в жидкую. Если, например, это почва, то делается водная вытяжка из почв. Если почва влажная после дождя (если сухая, то ее, соответственно, увлажняют принудительно), используется прибор со специальным электродом для прямых измерений.

Кислотность также измеряют в мясе и молочных продуктах (если это не сухой творог). Для мяса нужен электрод с ножом. Или можно сделать обычным ножом надрез и туда погрузить электрод.

pH-метр HI981032 для сыра

Если это сыр и он твердый, то натирается на терке и смешивается с водой.

Для копченой колбасы не пойдет введение электрода (с ножом или в разрезанное отверстие), там должна быть влага, только приготовление водной вытяжки.

pH-метр pH-150МИ для водной вытяжи

Написать комментарий