Методы исследования содержания азота в листьях

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
10 июня 2022
133

Регулярно проводятся различные лабораторные исследования, чтобы сравнить традиционные методы исследований с показателями прибора N-Тестер. При этом, лабораторные методы, разработанные ранее, не всегда позволяют точно установить дозу подкормки азотными удобрениями.

На сегодня существуют методики по научным данным, полученным до 90-х годов прошлого века и после, когда отечественная наука переживала непростой период в своем развитии. Однако и тогда не было полного понимания, как правильно подкармливать растения.

Например, В.П. Крищенко, В.П. Толстоусов, Ю.Г. Сазонов и др. (1986), считают, что если содержание азота в листьях озимой пшеницы в фазу колошения составляет менее 3%, то нуждаемость в подкормках очень сильная, но подкармливать пшеницу не имеет смысла, так как мала вероятность получения высококачественного зерна. При содержании же азота от 3,0 до 3,5% следует проводить две подкормки по N30-35 кг/га в период колошение-цветение и во время налива зерна, а при содержании от 3,6 до 4,0% – одну подкормку в период колошение-налив зерна. При более высоком содержании азота в листьях подкормку проводить не следует.

Несколько иного мнения придерживаются П.Н. Рыбалкин, А.С. Найденов, Б.А. Захаров и др., (1991). Они рекомендуют во всех случаях проводить только одну подкормку, но разными дозами: при содержании азота в листьях в фазе колошения менее 3,0% – в дозе N60 кг/га, от 3,1 до 3,5% – в дозе N40 кг/га, от 3,6 до 4,0% – в дозе N30 кг/га, от 4,1 до 4,5% – в дозе N20 кг/га, более 4,5% – подкормку проводить не требуется.

Заметим, что ни те, ни другие авторы не увязывают дозы подкормки с величиной возможного урожая.

Более высокие дозы предлагают применять А.К. Лоза и В.И. Козанкова (1990), но не в фазу колошения, а в начале цветения. При содержании азота в листьях менее 3,6% доза азотных удобрений, по их мнению, должна составлять N80 кг/га, около 4% – N40 кг/га, выше 4,5% – подкормка не требуется.

У прибора N-тестер есть прямая зависимость между азотным питанием растений и показателями. Если растению хорошо, то и показатели N-тестера высокие, если плохо, то низкие. В основе получения хорошего урожая лежит хорошее поглощение солнечной радиации, это поглощение и имитируется прибором.

N-Тестер – ручной датчик азота (нитратомер)

В этом «изюминка» прибора N-тестер, новизна подхода. Получить Презентацию, возможно, она будет полезной при выборе оборудования для листовой диагностики.

Написать комментарий