Определение интенсивности окраски листьев сахарной свеклы прибором N-тестер

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
19 мая 2022
69

Результаты определения интенсивности окраски листьев сахарной свеклы прибором N-тестер в стационарном опыте с удобрениями

Для оценки фотосинтетического потенциала растений в течение вегетации необходимо производить фотометрическое определение интенсивности окраски листа сельскохозяйственной культуры с целью коррекции питания путем внесения подкормок азотными и другими видами удобрений. На основании полученных данных также возможен расчет потенциальной продуктивности растений. Особенность определения интенсивности окраски листьев сахарной свеклы, имеющих плотную листовую пластинку, прибором N-тестер, основана на разной способности отражения и поглощения светового потока ближним красным и зеленым спектрами при фотометрии.

N-Тестер – ручной датчик азота (нитратомер)

Исследования проводились в стационарном опыте по изучению влияние длительного применения минеральных удобрений и навоза на почвенное плодородие, урожайность и качество культур зерносвекловичного севооборота в 2021 году. Опыт существует с 1936 года и продолжается по настоящее время. В опыте вносится 5 доз минеральных удобрений с различной насыщенностью NPK, также присутствует контрольный вариант (без удобрений). Минеральные удобрения вносятся под сахарную свеклу, навоз – в пару (предпредшественник сахарной свеклы), действие навоза сахарная свекла испытывает на второй год.

Показания N-тестера по периодам развития сахарной свеклы (в разных спектрах), схема опыта, контрольные значения и подробное описание приведены в приложенном файле pdf.

Автор исследования и оценки: Минакова О.А., доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова».

Написать комментарий