Основные способы проращивания семян при помощи растилен по ГОСТ 12038-84

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
22 ноября 2022
269

Растильни по ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести»

Растильня представляет собой пластиковый контейнер для проращивания семян, отобранных для определения их всхожести. Изготавливается в соответствии с ГОСТ 12038-84. Контейнер выполнен из прочного ПВХ материала белого цвета с наружными размерами 220 x 131 x 38 мм.

Растильни, кроме всего прочего, входят в перечень аппаратуры, оборудования, материалов и реактивов применяемых для анализа всхожести семян.

Подготовка к работе

Растильни для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.

Проращивание семян на бумаге (НБ)

Семена лекарственных культур допускается проращивать в растильнях на 4-5 слоях увлажненной бумаги.

Проращивание семян между бумагой (МБ)

Семена раскладывают в растильнях между слоями увлажненной фильтровальной бумаги: два-три слоя на дне растильни, одним слоем прикрывают семена.

Проращивание семян в рулонах (Р)

На двух слоях увлажненной бумаги размером 10х100 см (±2 см) раскладывают одну пробу семян зародышами вниз по линии, проведенной на расстоянии 2-3 см от верхнего края листа. Семена округлой формы раскладывают без ориентации зародыша. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы неплотно свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильню.

Проращивание семян на гофрированной бумаге (Г)

Два слоя бумаги длиной 100-105 см и шириной 12 см гофрируют так, чтобы получилось по 24-25 складок с высотой зубцов по 20-22 мм. Гофрированную таким образом бумагу увлажняют, помещают в растильню и в каждой складке раскладывают по 4-5 семян.

Проращивание семян на песке (НП)

Растильни на ⅔ их высоты наполняют увлажненным песком и разравнивают. Затем раскладывают семена и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную их толщине.

Проращивание семян в песке (ВП)

Растильни на ½ их высоты наполняют увлажненным песком, разравнивают его. После раскладки семена вдавливают трамбовкой в песок и покрывают слоем увлажненного песка около 0,5 см.

Растильни помещают для проращивания в термостаты. Растильни допускается ставить друг на друга. Верхнюю растильню в каждой стопке накрывают стеклом или пустой растильней.

Проращивание дражированных семян лука, капусты, свеклы, моркови, томатов и цикория проводят в растильнях на гофрированной бумаге, увлажненной водой в количестве, равном суммарной массе бумаги и высеваемых на нее 100 шт. драже. Посев проводят через 5-10 мин. после увлажнения.

Написать комментарий