Отличия измерения в почве активности солей AM от измерения электропроводности EC

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
27 января 2023
148

Измерение активности солей AM

Измерение активности солей – это измерение содержания растворенных солей с учетом соответствующих свойств почвы, таких как влажность, температура и плотность, непосредственно в почве и субстратах.

Измерение активности солей AM

Электрод для измерения активности солей – AM-зонд – позволяет производить прямые изменения содержания растворенных солей в почве (субстрате) без отбора проб и образцов. Количество активных солей дает представление о состоянии корневого питания. Например, если измерять в горшечном растении, зонд помещают рядом с корневой системой.

Измерять активность солей нужно при хорошей влажности почвы.

AM-зонд:

  • предоставляет информацию о доступности питательных веществ для каждого растения,
  • учитывает при измерении характеристики почвы: температуру, плотность, влажность,
  • можно оперативно принять решение о внесении удобрений.
Измеренные значения оцениваются путем сравнения их с оптимальными значениями для соответствующих растений.

Как правило, в руководстве на оборудование есть подробная таблица с оптимальными значениями. Указанные в таблице значения активности солей соответствуют рекомендациям в период роста растений.

В период цветения значения AM не должны быть ниже 0,1 AM.

Если, несмотря на достаточную влажность, показания ниже рекомендованных, растению требуется удобрение. Для горшечных растений и овощей в закрытом грунте рекомендуются водорастворимые удобрения. Для растений в открытом грунте – удобрения с азотом и калием.

Измерение электропроводности EC

Чем выше электропроводимость раствора, тем выше концентрация солей в нем и тем труднее растениям его впитывать.

Измерение электропроводности EC

Электропроводность почвы является хорошим индикатором производительности почвы, так как коррелирует с основными показателями ее продуктивности. Это показатели структуры почвы, уровня органических веществ, засоленности, дренажной системы, емкости катионного обмена и др.

Измерение электропроводности проводится в водных растворах. Электроды с диапазоном измерений до 200 мСм позволяют проводить измерения даже в маточных растворах удобрений.

Написать комментарий