Почвы. Отбор проб по ГОСТ Р 58595-2019 (Soils. Sampling)

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
31 мая 2022
249

Рассмотрим коротко важные моменты по отбору проб почвы

Стандарт ГОСТ Р 58595-2019 распространяется на отбор проб пахотных земель, почв сенокосов, лесных питомников и устанавливает методы их отбора при агрохимическом и эколого-токсикологическом обследовании. Отбор проб проводят в течение всего вегетационного периода. На участках, где доза внесенных минеральных удобрений по каждому виду составляла более 90 кг действующего вещества на 1 га, пробы отбирают спустя 2 месяца после внесения удобрений.

Картосхемой для отбора почвенных проб является план сельскохозяйственных угодий с нанесенными на него элементами внутрихозяйственного землеустройства и границами почвенных контуров. В качестве аппаратуры и материалов для отбора проб используют буры тростевые, обеспечивающие глубину отбора единичной пробы не менее 25 см. А также контейнеры пластмассовые, мешочки полотняные, пакеты полиэтиленовые, этикетки.

Отбор пробы почвы тростевым буром
Отбор пробы почвы тростевым буром
Отбор пробы почвы тростевым буром

Отбор проб

  • Территорию, предназначенную для обследования, разбивают на элементарные участки в соответствии с сеткой элементарных участков и определяют расстояние между точечными (единичными) пробами.
  • Точечные (единичные) пробы отбирают буром. Запрещается производить отбор почвенных проб другими способами.
  • Точечные (единичные) пробы не допускается отбирать вблизи дорог, куч органических и минеральных удобрений, мелиорантов, со дна развальных борозд, на участках, резко отличающихся лучшим или худшим состоянием растений.
  • В пределах каждого элементарного участка точечные (единичные) пробы отбирают равномерно по маршрутному ходу через равные интервалы.
  • На пахотных почвах точечные (единичные) пробы отбирают на глубину пахотного слоя, на сенокосах и пастбищах - на глубину гумусового горизонта.
  • Из точечных (единичных) проб, отобранных с элементарного участка, составляют объединенную пробу.
  • Если в пределах элементарного участка располагается несколько почвенных контуров, то объединенные пробы отбирают с преобладающего контура.
  • В зависимости от неоднородности агрохимических показателей почв, выявленной по результатам предыдущего агрохимического обследования, каждую объединенную пробу составляют из 20-40 точечных (единичных) проб.
  • Масса объединенной пробы должна быть не менее 400 г.

Отобранные объединенные пробы вместе с этикеткой помещают в мешочки или коробки.

При наличии системы позиционирования GPS/ГЛОНАСС географические координаты точек отбора проб почв указывают в этикетке отобранной пробы.

Для взятия проб с большей глубины (1 / 1,5 / 2 и более метров) используют бур почвы комбинированный с измерительным стаканом на конце.

Пробоотборник почвенный тростевой с подножкой, серый (универсальный пробоотборник на глубине 25 см, углеродистая сталь, серый)
Пробоотборник почвенный тростевой с подножкой, нержавеющая сталь (универсальный пробоотборник на глубине до 30 см), Германия
Пробоотборник почвенный тростевой (для отбора проб из пахотных горизонтов на глубине до 30 см, оранжевый, точные размеры), Россия
Ручной почвенный пробоотборник (бур почвы) АС-40, 1,4 м


Более подробная информация про основные положения, подготовке и отбору проб почвы в файле «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОЧВЫ. ОТБОР ПРОБ. Soils. Sampling. ГОСТ Р 58595-2019».

Написать комментарий