Результат ранней подкормки озимой пшеницы

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
6 мая 2024
66

Результат ранней подкормки озимой пшеницы
Результат ранней подкормки озимой пшеницы

Измерения N-тестером в вдоль колеи дали показания почти 900 единиц, что говорит об избыточном  внесении азотных удобрений в ходе ранней подкормки.

Результат ранней подкормки озимой пшеницы

Измерения N-тестером в районах между проходами дали показания почти 400-420 единиц, что говорит о сильном недостатке азотных удобрений полученных в ходе ранней подкормки.

Результат ранней подкормки озимой пшеницы

Распределяющая система на технике не позволила кинуть аммиачную селитру на всю ширину захвата. Основная масса удобрений осталась «за машиной». Дополнительные проблемы добавляет отсутствие системы настройки машины на ширину захвата. Понятной и конкретной системы настройки – нет. Ширину захвата приходится настраивать на глазок. Результат – неравномерное внесение и потеря урожая.

Вывод

На поле наблюдается типичная картина после внесения удобрений разбрасывателем минеральных удобрений – машина не может кинуть удобрения равномерно. За разбрасывателем вносится слишком много удобрений, в то время как между проходами вносится слишком малое их количество.

Участки, которые по показаниям N-тестера демонстрируют 400-420 единиц – потенциал по урожаю менее 30 ц/га. Вместо 60 ц/га, на очень большой площади (40%) будет недополучено 30 ц/га урожая, что соответствует потерям в 12 ц/га или 12 000 руб. с 1 га (при цене 10 руб./ц) – недополученная прибыль.

На участках, которые перекормлены, может произойти полегание из за избыточного внесения азота.  И это также дополнительные потери.

Написать комментарий