Зачем нужен КОМПЛЕКТ АНАЛИЗА потерь зерна

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
4 августа 2022
83

КАП – это не панацея от потерь, это лишь КОМПЛЕКТ АНАЛИЗА потерь зерна. Сколько комбайн теряет в целом зерна при уборке. 67 000 руб. – это мелочи, в сравнении с потерями, а они на самом деле гораздо больше. Из-за потери в комбайне очень большую роль играют решета, которые сепарируют зерно. Если, допустим, в комбайне стоят обычные штатные решета и комбайн не правильно настроен, зачастую потери составляют 300-500 кг на 1 га. Эта информация прописана в книжках по методике и она не нова. Это считаются нормальные потери, но для сельского хозяйства это огромные деньги – если даже умножить на 100 га, то потери будут исчисляться в миллионах. При помощи специализированных решет и другой настройки комбайна можно сократить потери в разы – до 30-50 кг/га.

Например, Вы поставили КАП на комбайн, со штатными решетами и без настройки самого комбайна, проехали 100 м сделали сброс проверочного лотка и остановились. Потери будут колоссальные. При помощи КАП вы ничего изменить не сможете, он только лишь показывает потери. Необходимо изменить подход к уборке – настроить свои решета, заменить решета или что-то др. КАП дает возможность проверить эффективность этих настроек.

Монтаж комплекта анализа потерь зерна

Неважно, каким комбайном Вы работаете – даже высокотехнологичным, приехавшим с Канады – есть много факторов, которые влияют на уборку: погодные условия, комбайн, человек, который управляет и прочие. КАП – как градусник для человека, измерит температуру, но не вылечит.

«67 тыщ!!!!!!!!!!!!!ахахахахахахахахахахахаах» - и это уже не так смешно. Агрономы порой не верят тому, что они видят на весах, после просеивания и взвешивания зерен. И это факт.

Патент на изделие "Устройство очистки зерна, используемое при определении потерь зерноуборочного комбайна"

Написать комментарий