Экспресс-контроль азотного питания растений

Хижук СергейАГРОСЕЛЕНА
13 июня 2022
118

В настоящее время, возникает острая необходимость в экспресс-контроле азотного питания растений. Это связано с необходимостью точного внесения доз азотных удобрений в зависимости от обеспеченности растений азотом. В европейских странах широко используются различные компактные приборы – N-тестеры, позволяющие по интенсивности окраски листьев определять потребность растений в азоте. Это связано с тем, что непосредственный участник фотосинтеза - хлорофилл определяет зеленый цвет листьев растений. Азот входит в состав хлорофилла и оказывает большое влияние на интенсивность фотосинтеза. Поэтому наблюдается зависимость между обеспеченностью растений азотом и интенсивностью окраски листьев.

Работа с прибором N-Тестер

N-тестер – это портативный прибор, предназначенный для определения уровня азотного питания растений по содержанию хлорофилла в листьях, непосредственно в поле, без использования вспомогательных средств. Он позволяет следить за динамикой азотного питания сельскохозяйственных культур в ходе их вегетации, оперативно определять необходимость в азотной подкормки для рационального использования удобрений, с целью получения максимально возможных урожаев качественной продукции растениеводства.

Зависимость урожая от управления азотным питанием озимой пшеницы

N-Тестер – ручной датчик азота по листу, который дает возможность прямо в поле, быстро и легко провести измерения на растущей культуре, и точно определить уровень азотного питания в течение вегетации. Это помогает следить за изменениями потребности растения в азоте, вызванными такими факторами, как выпадение осадков, и дает возможность вносить соответствующие корректировки.

Методика проведения полевого обследования N -тестером

При проведении полевых обследований прибором «N-тестер» необходимо руководствоваться тем принципом, что полученный результат должен отображать объективное состояние обследуемого участка. В связи с этим, необходимо, чтобы анализируемая прибором выборка отражала содержание азота в генеральной совокупности, то есть анализируемый участок должен быть типичным и отражать состояние растений всего поля.

Образцы растений анализируются по диагонали участка в равноудаленных точках, отступая 40-50 м от края поля. Для характеристики выровненного поля площадью 80-100 га рекомендуется провести учеты в трехкратной по-вторности по 30 растений в каждом учете. Измерения проводят на верхних листьях разных стеблей, пропорционально их количеству, отдавая предпочтения главным. При этом не следует предвзято искать более яркие участки или растения.

При наличии пятен с внешними признаками нарушения питания, отставания в росте, вследствие понижения рельефа (балки) измерения на этих участках не производятся, если площадь не превышает 20 % поверхности поля. Если пестрота поля при визуальной оценке составляет около 50 %, то измерения производится на всех участках поля, при этом количество повторностей необходимо увеличить в зависимости от пестроты почвенного покрова.

При дроблении поля в год предшествующему посеву измерения проводятся на каждом таком участке. Исходя из этого, определяется и планируемая урожайность под каждым предшественником, как на отдельном поле.

Преимуществом данного метода является то, что на измеряемую величину не оказывают такие факторы как временной отрезок дня, налет от опрыскивания химическими препаратами, влажные листья (осадки, роса).

Подробнее в приложенном файле «Конспект лекций по дисциплине «Прикладная агрохимия», ФГБОУ «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» г. Краснодар.

Написать комментарий